В современном строительном мире, экономически не выгодно строить стены толщиной более одного метра, как это делали наши предки. Это обусловлено тем, что постоянно растут цены на строительные материалы, да и нет особого смысла, так как современные строительные материалы обладают достаточной прочностью, для того что бы выдержать все заложенные проектные нагрузки. Но прочность прочностью, а требования к энергоемкости еще никто не отменял. В связи с этим возникает необходимость в эффективной системе, которая позволила бы сделать минимальную толщину прочных стен, но при этом защитить внутренние помещения от замерзания зимой и от перегрева летом
Если на улице становится холодно, мы надеваем теплую одежду, мы укрываемся всеми средствами от холода. Именно так поступили конструкторы и разработчики современных методов строительства, они применили «технологию утепления» человека к современным зданиям - «одеть» вновь построенный дом в «щубу» - теплоизоляционную систему. Виды этих теплоизоляционных систем мы и рассмотрим ниже, а для начала стоит разобраться, какие
Не защищенные стены постоянно подвергается вредным воздействиям. Это атмосферные осадки и избыточная влажность внутри помещений, ультрафиолетовое излучение солнца, регулярные колебания температуры, микроорганизмы. А сочетание этих факторов вообще губительно. Например, мокрая стена при морозе не только промерзнет насквозь, но и начнет разрушаться, лед превращает микротрещины в разломы. Следовательно, нам нужно не только утеплить стену, но и защитить ее от вредных воздействий. Это вполне по силам нашим системам.
Многие рем – стройорганизации предлагают утеплять стены изнутри помещения. Почему не стоит утеплять помещение изнутри? Ответ очевиден. Если мы не защитим стену, она будет намокать и промерзать, кроме того, останется «мостик холода» по перекрытиям. И самое ощутимое, мы лишимся мощного теплового аккумулятора, которым и является наша стена. Помещение легко и быстро прогреть, но оно так же быстро остывает. А летом все наоборот, оно будет очень жарким.
При наружном утеплении мы лишаемся этих недостатков, материал стены защищен от осадков, ультрафиолета, мороза. Точка росы и точка замерзания сдвигаются в утеплитель. По перекрытию нет мостика холода, так как оно тоже укрыто «шубой». И теперь легко поддерживать комфортную температуру внутри помещения, потому что стены медленно отдают тепло зимой, и медленно нагреваются летом. Стена будет сухой и теплой, и на ней не образуются грибки и плесень.
Наружное (фасадное) утепление бывает двух типов. Это штукатурный и вентилируемый фасад. Штукатурный дешевле, позволяет реализовать сложные декоративные элементы и любые цветовые решения, но вентфасад более долговечен, вандалоустойчив и ремонтопригоден, его монтаж не зависит от температуры и возможен круглый год.
При очень кривых стенах вентфасад является единственным выходом, так как позволяет за счет каркаса их выровнять. Иначе необходимо штукатурить стены перед приклеиванием утеплителя. Каждый из типов включает в себя различные системы. Любая фасадная система состоит из таких основных элементов: утеплитель, система крепления, декоративно-защитный материал.
Штукатурный фасад бывает легкий и тяжелый. «легкий мокрый метод» называется так потому, что сама система весит от 20 до 30 килограммов, в зависимости от утеплителя, а приклеивание и выполнение защитного и декоративного слоев выполняется за счет мокрых процессов, то есть клеевыми смесями на основе цемента и песка.
Клеевые смеси на строительном рынке представлены очень широко. Практически у каждого производителя строительной химии есть свой состав для приклеивания и армировки. Чем же они отличаются? Любой клеевой состав как минимум на 70% состоит из цемента и песка. Оставшиеся проценты — это всяческие добавки, улучшающие характеристики материала. Основными являются добавки, увеличивающие адгезию и обеспечивающие паропроницаемость клеев. Есть еще водоотталкивающие добавки и пластифицирующие, увеличивающие эластичность после отвердения и уменьшающие вероятность возникновения микротрещин. Естественно, чем ниже цена, тем меньше добавок.
В качестве утеплителя в штукатурной системе в основном используется три материала. Это фасадная минеральная каменная вата, пенопласт и экструдированный пенополистирол. Наиболее предпочтительным материалом является фасадная каменная вата (90-140 кг/куб. м), так как она является негорючей и обладает высокой паропроницаемостью. Пенопласт гораздо дешевле минваты, но боится огня и не пропускает пары. Пенополистирол по цене соразмерим с минватой, тоже боится огня и не пропускает воду, но при этом обладает высокой прочностью и жесткостью. Это позволяет использовать его для утепления и гидроизоляции цоколя, где необходимо поклеить плитку или камень, а также для выполнения декоративных элементов.
Армировочная сетка должна обладать достаточной прочностью, чтобы защитить систему от растрескивания вследствие температурного расширения, и быть щелочеустойчивой, чтобы без разрушения перенести процесс отвердения цементного раствора. Мы используем два типа сетки: стандартная (145 г/кв. м) с ячейкой 4х4 мм для обычных систем, и панцирная (290 г/кв. м) с ячейкой 10х10 мм для систем с повышенной нагрузкой, когда вместо декоративной штукатурки используется керамическая плитка или искусственный камень.
В качестве декоративно-защитного слоя в основном применяется штукатурный состав с определенной фактурой – «барашек» или «короед» с размером зерна 1, 1.5, 2, 3 мм. Но может использоваться и легкая керамическая плитка или искусственный камень (масса не более 25 кг/кв.м). При этом необходимо использовать более прочный утеплитель (ламельная каменная вата или пенополистирол), большее количество дюбелей и более прочную панцирную сетку. Такой фасад по праву можно назвать лучшим вариантом. Он очень прочный, долговечный, паропроницаемый, негорючий, легко поддается локальному ремонту, имеет красивый натуральный вид, но является самым дорогим вариантом из всех рассмотренных. Его могут себе позволить только состоятельные владельцы элитных коттеджей.
Штукатурный состав может быть минеральным (в сухом виде в мешках) и полимерным (в жидком виде в ведрах). Минеральная штукатурка ощутимо дешевле, обладает хорошей паропроницаемостью, но имеет меньший срок службы, потому что не обладает такой пластичностью, как полимерная, и начнет раньше растрескиваться. Минеральную штукатурку необходимо красить, чтобы защитить ее от осадков и ультрафиолета, а также для придания ей необходимого цвета. Стоит обратить внимание на краску. Если система на основе каменной ваты, краска должна быть обязательно паропроницаемой! Иначе вы потеряете весь эффект от использования минеральной ваты.
Полимерная штукатурка есть двух типов – акриловая и силиконовая. Обе обладают высокой прочностью и эластичностью, что обеспечивает длительный срок эксплуатации, а также позволяет при необходимости помыть фасад. Полимерные штукатурки поставляются в жидком виде, что дает возможность колеровки в массе. Отпадает необходимость покраски после нанесения, а также при царапинах на фасаде не видна белая основа. Акриловая штукатурка немного дешевле, но обладает низкой паропроницаемостью. Используется в системах на основе пенопласта. Силиконовая штукатурка является паропроницаемой, высокоэластичной и антистатичной, что позволяет фасаду самоочищаться под воздействием осадков.